
В ТЕАЕ провели круглый стол о будущем образования в Евразии
На Евроазиатской консультации по развитию неформального теологического образования состоялся круглый стол о будущем образования в Евразии. Были подняты вопросы сотрудничества между формальным и неформальным образованием, обсудили особенности развития образования в Центральной Азии и востребованности неформального образования, различные новые вызовы, с которыми сталкиваются церкви и образовательные учреждения.
Участники отметили, что неформальные программы очень хорошо зарекомендовали себя в деле начальной теологической подготовки, не требуя много ресурсов, будучи доступными для многих людей с возможностью перевода на различные языки региона. В тоже время говорилось и о необходимости возврата к академическим очным программам для развития библиистики и теологии. В частности доктор Петер Пеннер отметил, что «некоторые говорят, что образование стало слишком теоретическим, давайте больше практики, давайте больше практических предметов. Приходит к тому, что студенты уже не знают базы, а должны ее применить».
Также затрагивались вопросы ресурсов для развития образования. Ректор МТИ Сергей Ястржембский подметил, что «когда общаешься с некоторыми служителями, говоришь, что для того, чтобы взрастить хорошего преподавателя, нужно лет 12-15 обучения и столько-то денег. А в ответ слышишь, что на эти деньги можно два молитвенных дома в поселках построить». О вопросе участия женщин в сфере преподавания Сергей Ястржембский сказал: «мы определили, что есть блок предметов культурологический, исторический и ряд других, где сестры легко заходят в аудиторию и братья могут хорошо их воспринять».
Был поднят вопрос и новых поколений учителей в церквах, развития национального богословия на национальных языках, необходимости переводов учебников на национальные языки Центральной Азии. В этой сфере одна из первых задач создание теологического глоссария на различных языках для унификации перевода библейских и теологических текстов.
Одним из вызов для образования был назван искусственный интеллект и его использование в обучении. Было отмечено, что искусственный интеллект — это, в принципе, очень полезный инструмент, если им пользоваться правильно. Конечно, будут и вызовы и проблемы, но с этим сталкивались всегда, как при появлении печатного станка и машинок, так и при использовании телевидения и интернета. Одним из примеров хорошего использования ИИ стало видео выступление Криса Райта, переведенное с помощью ИИ, где перевод звучал с тем же тембром голоса, но на русском языке. При этом участники круглого стола обратили внимание, что есть то, что никогда не заменит нам искусственный интеллект, это Божье присутствие в совместном общении, молитве, хлебопреломлении, где мы разделяем один хлеб.
В целом было отмечено, что Евроазиатская консультация по богословскому образованию должна быть регулярной, где будет возможность «сверять часы» в деле развития образования в регионе и делиться важным опытом и полезными наработками.